mercredi 21 janvier 2009

Gastronomie









Les Japonnais me demandent souvent si je cuisine..et sont surpris que je me fasse à diner .



Ca se comprend car içi un repas se compose de 8 a 10 mets différents. ...difficile quand on travaille!



Ils me demandent aussi souvent si la cuisine était bonne la ou j'etais en week end.



En effet chaque ville, voir quartier a sa spécialité basée sur les produits cultivés localement.(ici du wasabi)



Les mets sont présentés dans de tres jolies (petites) poteries toutes différentes tant par les formes que les couleurs,les techniques employées. La soupe est servie dans un bol en bois laqué.


Chaque pièce coutant autour de 3000 yen (~20€) il ne faut pas renverser le plateau quand il y a 8 plats dessus!


Je n aime pas specialement la cuisine japonaise (sauf a Okinawa) mais j apprecie la qualité des produits japonais viande ,poisson .L agriculture est largement subventionnée ( les exploitations sont tres petites ) et le consomateur tres exigeant!








Tete de thon grillée































Les patissiers (tres nombreux)travaillent sous le regard des clients ..Les patisseries a base de graine de haricots rouges,patates douces ou the vert sont peu sucrées




















La presentation est toujours raffinée















Les plats sont cuits sur la table en utilisant une bougie ou un rechaud a gaz

































































































1 commentaire:

jean michel a dit…

La dégustation d’un plat renvoie à l’écoute intérieure. Comment les goûts, les couleurs, les odeurs rappellent souvenirs, émotions, désirs. Il faut découvrir ce lien invisible entre les choses et moi. Qu’est-ce que ce sushi veut me dire !!